Некоторые правила здорового питания  для детей и подростков,

а так же их родителей

 

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.
  3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
  4. Хлеб  и хлебобулочные изделия должны быть  из муки грубого помола  и муки, обогащенной микронутриентами.
  5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира,  в т.ч. высококалорийные колбасные изделия,   на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  6. Каждый день необходимо есть  большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор  полезных компонентов.
  7. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль,  досаливая ею пищу после приготовления.
  8. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
  9. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.
  10. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.

 

Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области